琉璃翅锥尾鹦鹉

编辑:野禽网互动百科 时间:2020-07-07 01:39:04
编辑 锁定
琉璃翅锥尾鹦鹉(学名:Pyrrhura hoffmanni)是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。鸟体羽毛为绿色,耳羽为红色;主要飞行羽的覆羽、次要飞行羽和翅膀内侧的飞行羽为黄色。栖息于森林的边缘地带,特别是林木茂密的地区。主要的食物为种子、浆果、水果、坚果、昆虫以及其幼虫等,通常成对活动,繁殖期聚小群,分布于哥斯达黎加和巴拿马。
中文学名
琉璃翅锥尾鹦鹉
拉丁学名
Pyrrhura hoffmanni
别    称
琉璃翅小太阳 霍夫曼小太阳
动物界
脊索动物门
鸟纲
鹦形目
鹦鹉科
锥尾鹦鹉属
亚    属
两个亚种
分布区域
哥斯达黎加,巴拿马
保护状况
IUCN低危
英文名
Sulphur-winged Parakeet

琉璃翅锥尾鹦鹉形态特征

编辑
琉璃翅锥尾鹦鹉依照不同亚种体长为22到25厘米,体重为84克。这种鹦鹉鸟体为绿色,前额、头顶、颈部、头部后方、眼睛和鸟喙之间、脸颊的羽毛都带有些黄色的滚边;耳羽为红色;耳羽、下巴、喉咙以及胸部均带有不同程度的桔红色;一级飞行羽的覆羽、次要飞行羽和翅膀内侧的飞行羽为黄色,尖端为绿色;翅膀外侧的二级飞行羽为蓝色;尾巴上方为橄榄色,内侧为红棕色;眼睛外围有一圈白色的裸皮,鸟喙为肉色,虹膜为棕色。幼鸟的虹膜为红棕色,头颈部羽毛的黄色滚边也更为明显。

琉璃翅锥尾鹦鹉栖息环境

编辑
琉璃翅锥尾鹦鹉主要栖息于森林的边缘地带,特别是林木茂密的地区、位于热带和亚热带介于海拔500米到3000米高的上缘次要植被区。各种不同自然型态的地区,开阔的热带草原、潮湿的雨 林、季节性的森林、都市中的公园等都是它们经常栖息与活动的地方。[1] 

琉璃翅锥尾鹦鹉生活习性

编辑
大多成对或是小群体活动,通常戒心不重,可以在有限的距离内接近观察,然而有时候也相当胆小;飞行的高度通常比较低,也会伴随吵杂的叫声,因此很容易被人发现,尤其在飞越过空旷开阔地区的时候。群居性,通常成一小群活动,是非常合群爱社交的鸟种,常可以看见几只鸟紧靠在一起彼此互相理毛;偶尔在栖息处会大群地聚集,群聚在一起时通常很吵杂,绿色的体羽提供了良好的保护色,有季节性迁移的习性,迁移的时间地点完全视食物的充足与否决定。主要以种子、水果、坚果、浆果、花朵、昆虫以及其幼虫为食。[1] 

琉璃翅锥尾鹦鹉繁殖方式

编辑
繁殖期约在5-7月,筑巢于树洞中,一窝约产3-6枚卵,孵化期约需22-24天,7-8个星期后羽毛长成
参考资料
词条标签:
鹦鹉 鸟纲 鸟类 生物物种 动物